お手軽!梅シロップ(ジュース)と梅醤油
昨日、家に帰るとダイニングテーブルにこんな物が....
スーパーでも一式のセットを見かけるようになりましたが
毎年、父親が梅酒を漬けるので「梅酒漬けたの?」と聞いたところ
これは母親が父が取ってきた青梅で作ろうとしている
「梅シロップ(ジュース)」だそうですヾ(*´Ο`*)/
【 作り方 】
熟す前の硬い青梅の、ヘタを竹串で取り、さっと洗った後に
布巾で念入りに水分を取り除きます。※保存食なので水気は厳禁です※
後は氷砂糖と青梅を1:1で入れて、陽の当たらない所に
2週間くらい置いておき、時々かき混ぜてあげます
そして、この梅シロップの横に見たことがない黒い瓶が....
梅を醤油に漬け込んだ「梅醤油」だそうです(⦿_⦿)
梅の実を、醤油に漬けると梅の香りと風味がついた醤油になって
梅にはしょうゆ味が付いて美味しくどちらも食べられるとのこと。
【 作り方 】
熟す前の硬い青梅の、ヘタを竹串で取り、さっと洗った後に
布巾で念入りに水分を取り除きます。※保存食なので水気は厳禁です※
後は醤油と青梅を1:1で入れて、冷蔵庫や冷暗所に
保存して1か月くらいで出来あがりです
醤油で梅がひたひたに浸かるぐらいに入れてあげて下さい。
冷や奴やドレッシングがわりにしたり、そうめん食べるときめんつゆに加えたり
煮物は梅醤油で作るとサッパリして臭み消しにもなるそうで
楽しみだな(*´∀`*)ノ。+゚ *。