素敵なごろにゃん生活  ~ペットと暮らそう~

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お手軽!梅シロップ(ジュース)と梅醤油

昨日、家に帰るとダイニングテーブルにこんな物が....

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スーパーでも一式のセットを見かけるようになりましたが
毎年、父親梅酒を漬けるので「梅酒漬けたの?」と聞いたところ

これは母親が父が取ってきた青梅で作ろうとしている
梅シロップ(ジュース)」だそうですヾ(*´Ο`*)/


作り方 】
熟す前の硬い青梅の、ヘタを竹串で取り、さっと洗った後に
布巾で念入りに水分を取り除きます。※保存食なので水気は厳禁です※

後は氷砂糖と青梅を1:1で入れて、陽の当たらない所に
2週間くらい置いておき、時々かき混ぜてあげます


そして、この梅シロップの横に見たことがない黒い瓶が....

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梅を醤油に漬け込んだ「梅醤油」だそうです(⦿_⦿)


梅の実を、醤油に漬けると梅の香りと風味がついた醤油になって
梅にはしょうゆ味が付いて美味しくどちらも食べられるとのこと。


作り方 】

熟す前の硬い青梅の、ヘタを竹串で取り、さっと洗った後に
布巾で念入りに水分を取り除きます。※保存食なので水気は厳禁です※


後は醤油と青梅を1:1で入れて、冷蔵庫や冷暗所に
保存して1か月くらいで出来あがりです

醤油で梅がひたひたに浸かるぐらいに入れてあげて下さい。


冷や奴やドレッシングがわりにしたり、そうめん食べるときめんつゆに加えたり
煮物は梅醤油で作るとサッパリして臭み消しにもなるそうで
楽しみだな(*´∀`*)ノ。+゚ *。